深圳市前海金融同业公会

banner
返回上一页 当前位置:
深港金融科技赋能湾区发展论坛在前海成功举办!
发布时间:2023-11-30
阅读:529

11月29日下午,2023中国(深圳)金融科技大会——深港金融科技赋能湾区发展分论坛在前海成功举办。本次论坛以“深港金融+科技助力世界级湾区建设”为主题,邀请了来自深港两地的政府官员、金融监管机构代表、专家学者以及企业高管等人士参会。通过主旨演讲、圆桌对话等形式,展示深港金融科技领域的最新动态和深入思考,分享创新经验,推动金融科技的落地应用,进一步强化深港金融科技领域的交流合作。



香港数码港前主席林家礼博士在线上致辞中表示,深港两地的金融科技合作既具备互补性,又存在良好的协同效应。“金融支持前海30条”发布后,深港两地金融科技的合作驶入了“快车道”,金融科技的发展正在给湾区经济注入新的活力和动力。希望两地机构通过此次论坛能够深入交流,加快推动深港融合发展,在金融科技领域实现更多的创新和突破,赋能湾区发展。




深圳证监局党委委员、副局长孙磊表示,近年来,深港两地金融科技互动交流日益密切,在监管试点、互通交流、业务合作、人才培养等多个维度开展了深入的合作。当前,数字经济的蓬勃兴起为金融开放创新构筑了广阔的平台,为金融业的高质量发展注入了充沛的动力。前海是深港金融合作的桥头堡,承载着建设国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区的使命和任务。期待深港两地继续并肩携手,充分利用“金融支持前海30条”等政策红利,不断拓展金融科技等重点领域的合作深度和广度,不断增强先行先试、引领示范的窗口功能,为粤港澳大湾区高质量发展作出更大的贡献。



前海合作区党工委委员、前海管理局副局长文娉表示,近年来,前海作为“特区中的特区”,始终牢牢把握中央赋予的战略定位,紧紧抓住《前海方案》带来的重大发展机遇,加快构建现代服务业产业体系,努力实现经济的高质量发展。党的二十大报告明确提出加快建设数字中国的重大战略部署,近期召开的中央金融工作会议也强调推进金融高质量发展,要求“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。在国家战略背景下,前海高度重视金融科技的发展,持续助力金融机构的数字化转型,目前已有一批全国性金融科技领先机构在前海扎根、壮大。前海将持续发挥先行先试的政策优势, 联动香港,抢抓科技革命和数字金融机遇,共同促进金融和科技资源的有效整合与利用,为粤港澳大湾区的高质量发展贡献力量。


论坛主旨演讲环节,香港投资推广署财经金融及金融科技主管梁瀚璟、香港交易所环球上市服务部助理副总裁杨浩哲、北京德和衡律师事务所合伙人辛小天、中山大学管理学院副教授韦立坚、众安银行有限公司首席信息官林海宾、深圳征信服务有限公司副总裁李亮等多位行业专家就金融支持科技创新、ChatGPT-深港金融的机遇与挑战、金融科技创新促进前海高质量发展等主题进行了精彩分享,深入探讨金融科技如何在助力湾区发展中发挥重要作用。


本次论坛为2023中国(深圳)金融科技大会的系列活动,由深圳市前海地方金融监督管理局、深圳市前海企业和人才服务中心、前海金融控股有限公司承办,深圳市前海金融同业公会、深证中小企业服务中心协办。在前海举办论坛,为深港两地乃至整个粤港澳大湾区的金融科技发展提供了一个良好的交流平台,有助于推动金融科技创新和产业升级。未来,在深港携手共进的舞台上,前海将持续推动金融科技的创新与发展,为全球打造一个更加繁荣、更加创新的粤港澳大湾区作出贡献。