深圳市前海金融同业公会

返回上一页 当前位置:
首页 > 公会会员 > 会员详情
img
会员 深圳前海联合交易中心有限公司
主要经营业务
为有色金属、黑色金属、天然气、水泥、大豆等大宗商品现货及其相关品现货的交易组织、资金结算、商品交收、物流等活动提供场所、设施和服务;仓储监管服务;发布相关市场交易信息;信息技术的开发、维护、服务、咨询、转让、培训;咨询服务;业务流程外包服务(上述业务根据国家规定需要审批的,获得审批后方可经营)。
公司简介

       前海联合交易中心(Qianhai Mercantile Exchange,简称QME)是由香港交易及结算所有限公司(香港交易所集团)发起并与前海金控合作投资成立的现货大宗商品交易平台,位于中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区。


       香港交易所集团是全球领先的金融市场营运机构,为股本证券、大宗商品、定息及货币等多种资产类别产品提供世界一流的交易及结算服务。香港交易所集团旗下的伦敦金属交易所(LME)拥有超过140年的大宗商品交易管理经验。


       QME董事长为香港交易所集团行政总裁李小加,总经理为董峰。


       2018年10月19日,QME正式开业。开市首日的交易品种为氧化铝。中铝国贸与厦门象屿以每吨3030元人民币的交易价格成交3000吨氧化铝现货商品,录得中国市场首个基于实际成交的氧化铝现货基准价格。


       QME确立基于大宗商品现货、立足服务实体经济的发展方向,致力于与行业客户共同确立公允价格并建立良好的市场秩序,疏通资金进入实体经济的渠道,共同促进市场的高效运作和发展。QME将持续关注产业和大宗商品市场发展动态,及时回应市场需求,与产业客户和行业协会紧密合作,通过新技术的应用弥补市场空缺,不断提供满足客户需求的创新型产品与服务。


       QME未来将通过科技、跨境、金融三个切入点,打造连接实体与金融的标准化资产体系,切实推动解决实体企业的融资难题,并借助香港交易所集团旗下伦敦金属交易所(LME)形成的东西配合效应,分阶段逐步实现建设全球大宗商品人民币定价中心的战略目标。

暂无数据
  • 2023-02-23
    阅读 4137
    2023年2月22日,中集新能(深圳)科技有限公司及深圳华安液化石油气有限公司在前海联合交易中心(深圳天然气交易中心)达成联交中心首笔LNG罐箱交易。
  • 2022-07-08
    阅读 1393
    2022年7月5日,前海联合交易中心首笔跨境人民币业务成功落地。该笔付款为一笔农产品进口合同项下的货款支付,依托人民币跨境支付系统(CIPS)标准收发器完成跨境人民币资金清算,资金当日到账。前海联合交易中心也是首批应用CIPS标准收发器API模式开展跨境人民币支付业务的大宗商品交易平台。