吸引金融企业落户前海!前海开展金融业发展专项政策惠企宣传活动

2021-12-04 21:45:00
微信公众号
原创
99

12月3日,前海金融业发展专项政策惠企宣传活动在前海举办,本次活动由深圳市前海管理局主办,深圳市前海金融同业公会承办,是“前海领航 惠企先行”系列宣讲第29期。活动以线上线下相结合的方式进行,旨在扩大区内企业对金融政策的知晓度和覆盖度,支持企业用足用好扶持政策,吸引更多优质企业特别是港资企业落户前海,鼓励已落户企业扎根前海实地经营。



据了解,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《前海方案》)正式公布后,前海管理局于近日密集推出办公用房、金融专项支持政策,将方案中的优惠措施,切实转化为促进前海发展的红利。 在金融方面, 前海出台《深圳前海深港现代服务业合作区支持金融业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),提出扩大深圳前海深港现代服务业合作区金融业对外开放,深化深港金融合作,加快建设前海深港国际金融城,进一步促进金融业集聚创新发展。这是《前海方案》发布后,前海针对金融业发展推出的首个专项政策,且覆盖宝安、南山的前海扩区范围。



活动首先对《办法》进行了专项解读:


  • 据介绍, 深港金融合作是《办法》最重要的部分, 占政策条款总数的60%,其中明确提出,对粤港澳大湾区重大金融合作平台与金融基础设施给予 200 万元奖励;


  • 给予港澳金融机构落户奖励、筹设支持等, 对香港虚拟银行在前海设立的金融科技子公司最高给予300万元扶持,给予符合条件的QFLP、WFOE PFM50万元至100万元不等奖励,给予深港金融科技加速器最高200万扶持等。


  • 《办法》支持深港金融业务创新, 对前海合作区银行支持港澳青年创新创业的给予最高100万元贴息,对前海企业跨境发行绿色债券的最高给予200万元发行费用扶持,对参与“跨境理财通”业务的前海合作区银行按业务规模给予扶持等。


  • 此外, 《办法》聚焦深港国际金融城建设, 入驻产业载体的金融机构符合条件最高可享受300万入驻扶持,其中港资金融机构按照扶持标准的1.2倍执行,对符合条件的机构管理团队每年给予最高300万元经营奖励。对于持牌金融机构及前沿金融领域,《办法》提出,对新注册或新迁入前海合作区的持牌金融机构等给予一次性落户奖励,其中,符合条件的商业银行专营机构可获得最高1000万元奖励。每年安排1000万元支持数字人民币应用和推广等,


  • 在金融科技、数字人民币、绿色金融等方面多措并举,支持前海发展特色金融。


活动随后介绍了前海e站通政务惠企服务,并重点讲解“e企惠”政策精准服务平台。为破解企业在获取和申请扶持政策、园区用房中的“痛点”“堵点”,前海通过建立“e企惠”政策精准服务平台,为辖区内企业提供产业人才政策智能匹配及精准投送,同时为政策制定部门提供政策成效跟踪分析,实现“千企千面”“一企一策”的个性化、智能化政策服务。



“e企惠”包括产业惠、人才惠、用房惠三大功能,实现扶持对象智能匹配、申请条件精准测评。 “e企惠”目前已汇集国家、省、市、前海出台的产业政495项、人才扶持政策68项,以及区内园区项目17个,各类数据保持动态更新、权威全面。“e企惠”以大数据技术破解政策服务难题,给入区企业以便利和实惠,大大增强产业政策获得感,给产业部门以精确和效率,显著提升政策服务精准度。


现场听众结合企业自身实际向专家提问,专家逐一精准解答,给企业带来实实在在的政策“干货”,将金融扶持政策的红利惠及到每一家企业。


接下来,前海将围绕“依托香港、服务内地、面向世界”的总定位,牢牢把握《前海方案》发布的重要历史机遇,加大宣传推介前海力度,进一步提升前海营商环境美誉度,提振国内外企业来前海投资发展的信心,持续推进深港两地协同发展、融合发展,促进前海进一步开发开放。

发表评论
评论通过审核后显示。