深圳市前海金融同业公会

banner
当前位置:
前海融资租赁行业“监管˙集聚˙发展”主题座谈会圆满举行
发布时间:2024-01-15
阅读:246
为深入贯彻《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,加强前海融资租赁公司规范经营、合规管理,促进行业高质量发展、提升金融服务实体经济质效,发挥资本市场连接实体经济的纽带作用,形成高端要素集聚、辐射作用突出的融资租赁产业高地。1月12日下午,由宝安区工信局 (金融工作局)、前海地方金融监督管理局(下称“前海金管局”)联合主办,深圳市前海金融同业公会、深圳市融资租赁行业协会协办,融资租赁行业集聚发展推进座谈会在宝安区海纳百川总部大厦A座6楼会议室成功举办,前海税务局及近20家融资租赁公司参会。




会上,宝安区工信局副书记、副局长王泽填介绍宝安区营商环境及进一步促进行业发展的计划,表示宝安区将与前海出台相关政策以服务辖区内金融业的快速发展,共同推进金融产业集聚区的建设。前海金管局副局长林少科通报前海融资租赁行业发展及集聚区建设情况,并重点介绍前海正在修订的融资租赁产业发展扶持政策。市融资租赁协会秘书长刘伟介绍了全国及我市融资租赁行业的基本情况,并针对促进我市融资租赁行业高质量发展以及协会成员与宝安区制造业企业进行产融联动对接等提出建议和思路。


在互动交流环节中,相关负责同志逐一对企业提出的问题和需求作出答复。会议最后强调了,前海、宝安融资租赁行业将进入快速、高质量发展的通道,并号召未在地的融资租赁公司要抓住政策机遇加快“归巢”步伐,并关注和参与前海宝中片区“产城融合”布局。

下一步,前海金管局、宝安区工信局、前海税务局、市融资租赁协会将发挥一体化高水平开发开放、创新跨境金融的优势,从产业布局、空间打造、政策修订、产融对接、行业发展、银(保)租合作等方面壮大融资租赁市场,打造标的多源、结构灵活、业态丰富和营商环境优质的融资租赁集聚区高地,引金融“活水”为实体经济发展聚力赋能。深圳市前海金融同业公会将充分发挥政府与行业之间的桥梁作用,助力融资租赁成为撬动区域经济发展的新动能。